Слова к романсу Г. В. Свиридова на пушкинскую Мете

Слова к романсу Г. В. Свиридова
на пушкинскую «Метель».

Говорит Бармин:

«Я Вас люблю, но не свободен…
Однажды,  скуки ради,  пошутил…
В метель, в церквушке у дороги,
Я обвенчался с кем-то – след простыл.

Не рассмотрел я незнакомку.
В церквушке свечек мирный полумрак….
С «невестой» взяли нас под локти,
Венчали в спешке – будто бы гопак….

И лишь теперь я понимаю:
Кто надомною дерзко подшутил…
На трепет сердца отвечаю:
- Уж лучше б я теперь себя убил.

О, нет на Небе мне прощенья
На злодеяние, что сотворил.
«Невеста» на меня взглянула,
Лишилась чувств, и юных крыл….»

Мария Гавриловна отвечает:

«Так это Вы, мой друг, явились
 Со мной венчаться в лютую метель…
Ах, Вы тогда не заблудились,
Игра судьбы, мой друг. Вот наш Апрель!

Увы, с тех пор я не свободна,
Хоть не носила я того кольца.
Но Богу было так угодно:
Играть жестоко с нами до конца».

Поют вместе.

Метель! Метель крылом могучим
Ты подшутила злобно надомной…
Огонь любви волною жгучей
Открыл нам истину, и я с тобой!
29.01.2011 г.
 





  Романс на музыку Свиридова,
написанную к Пушкинской «Метели».
Мне  не забыть Ваш взгляд прощальный,
Покорность тихую своей судьбе.
Ни суета, ни шум вокзальный
Не растворили нас в цветной толпе.

В молчанье тягостна разлука.
Мы не искали слов для нас пустых,
Но расставанья, грусти мука
В тот миг терзала только нас двоих.

И ни обид непониманья,
И ни упрёка холода в сердцах,
Лишь трепет нежности, признанья
Светил надеждою в её глазах.

Ушли года. Воспоминанья
Терзают сердце мне и боль в груди…
Не возродить былых свиданий,
Не обрести уже назад пути.
                14.05.02г.
 


Рецензии