Нюкта..

Никта! Никта!,
глубокие, мужские, женские голоса, отдаленно гул реки,
и сотни, тысячи, десятки тысяч цветов, венков, букетов летят в шумную воду,
Никта! Никта!
женщины распускают волосы, запаливают свечи только от левой руки,
один раз год, на одну ночь тут у реки под луной собирается столько народу,

дети творили птиц из бумаги,
палили от костров,
и над обрывом кружили огненные стаи,
иногда девушки пели что-то,
по трое и по семеро вокруг дерева,
оно расцветало, и сразу начинало плодоносить,
некорые плоды, что с веток уже на земле были,
светиться, вдруг начинали,
иногда дети бросались в обрыв,
и взмывая в огне птицами, устремлялись к Северу, голосить..

Я знаю, праздник, глаза горят, силы небесные переполняют тело,
любую боль, недуг, вмиг стирает,
Я маленький был, мне пришло от деда,
а ему такое дело от своего деда, а тому от деда дедов,
что эту горько-сладкую темень зовут "Нюкта",
и что сестра она Бога,
что нам светит, и который согревает,
и что была она еще до Бога,
и что она не оставляет следов,

я из березы в соку выстрогаю, выделаю куклу,
подальше от всех,
обложу хрусталем, листом ароматным,
маслами на травах,
самым вкусным фруктом,
я дам Богине ночи тело дня,
а звать ее я буду Нюкта..

ио.. февраль..


Рецензии