Жуана заставляют любить 15

               
                15

В гареме Жуан и евнух. Входит любимая жена султана Гульбия  и для поцелуя подставляет Жуану туфельку.

Д о н  Ж у а н
Да я самой невесте Магомеда
Поцеловать туфли не захочу!

Е в н у х
Напрасно я стараюсь и учу
Тебя добру; с тобою сладу нету.
За что же мне терпеть такую муку?
Не хочешь ногу, поцелуй хоть руку!
           (уходит)

Г у л ь б е я
«Внемли и повинуйся!» – вот закон,
Который бессловесные творенья,
Покорно окружающие трон,
Усвоили от самого рожденья.
Моим капризам не было препон,
И не было узды моим «хотеньям».
Когда чего-нибудь хотелось мне,
Желаемое сразу приносили;
За исполненье всех моих затей
Любые суммы золотом платили.
Ты, юноша, последняя причуда,
Ты из окна замечен был, тотчас
Искать тебя по городу  повсюду,
Купить тебя немедля был приказ,
И, действуя по тщательному,
Переодеть рабынею Жуана.
Теперь спрошу, поспешно может быть:
«Умеешь ли ты юноша любить?»

Д о н   Ж у а н
Красавица, и я скажу: в неволе
Не  брачутся орлы, а я тем более.
Спросила ты: умею ль я любить?
Умею, но прости меня, другую!
Мне стыдно платье женское носить,
Под крышею твоей едва дышу я.
Сгибаются колени, взоры льстят
И руки служат – но сердца!.. молчат.

           П р о д о л ж е н и е  з а в т р а



               
               


Рецензии