У кабака

У кабака (по роже дашь - получишь сдачи,
Поднимешься - обматерят)
Вокруг телеги и савраски-клячи
Немало нашенских ребят.

Не близок к Богу путь, дойдешь нескоро,
Да лень идти, нет, не хочу...
Возница пьян, хрипит Микола:
"Садитесь все, всех прокачу!"

Хохочут: "Врешь, всех не потащит!
Бабенку тощую и то - одну..."
Он залитым шаром таращит:
"Залазьте все! Всех-всех катну!"

Налезли, сколько поместилось.
Он - по глазам ее хлыстом.
Вдруг тронула, глянь не приснилось!
Не бей, не бей, прошу Христом...

Подпруга лопнула и треснул обод,
Но кляча та свой воз везет
Под пьяный храп, под дикий хохот
Из года в год.
1988


Рецензии