Роман без названья

Вновь  годовщина  совместной  жизни :
Борщ - на  плите , и  палас  почищен ,
Общие  вещи - предметы  быта ,
Всюду - порядок , цветы  политы ,
Кошка  накормлена , "чадо" - в  школе …
В  общем - "идиллия  хлеба  с  солью".

Этот  роман  я  пишу  лет  двадцать ;
Он  без  названья , поскольку  зваться
Счастьем  иль  чем-нибудь  в  этом  роде
Может  начало  ( такое - в  моде ) ,
А  с  середины  уже  скучнее :
Петли  колец - как  следы  на  шее

От  добровольной  удавки - признак
Верности  правилам.  Катаклизмы
Здесь  не  встречаются.  Ставить  точку
Вроде  бы  рано.  Ещё  две  строчки …
Просто  две  строчки  черкну , и  будет
Яблоко  виды  являть  на  блюде

Несостоявшихся  жён  и  пассий ,
Словно  пасьянс - на  зелёной  масти
Столике  карточном.  Без  названья
Этот  роман - плод  трудов , созданье
Разума , в  коем  довольно  пятен
Белого  цвета.  На  что  растратил

Время , бумагу , чернила , силы? -
Видно , старанье  меня  сгубило.
Почерк - неровный.  Конец  романа
В  духе  Гюго , не  считая  рваных
Первых  страниц - годовщины  смерти
"Страстных"  глаголов  в  среде  инертных

Слов  сочетаний , "избитых"  истин ,
И  да  простит  меня  тот  софистик ,
Что  избегает  суждений  смелых.
Этот  роман  без  названья  в  целом -
Просто  обрывки  воспоминаний ,
Часть  моей  жизни , моих  мечтаний.

4.06.2005.  TSV


Рецензии