Рыба-солнце

Подмигнуло окно ярким светом.
Приоткрыл его кто-то случайно?
Но сейчас же зима, не лето...
Закупорены окна отчаянно.
В незамершей Фонтанки я воды
Посмотрела, и мне показалось,
Петербургского неба своды
Приоткрылись, и солнце пробралось,
Прокололо своими лучами
Серебристых туч сталь литую,
Что висит здесь днями, ночами,
Закрывая собой скупую
Дань приветливой солнца улыбки...
Вот расходятся волны кружками
Там у мостика, в дрожи зыбкой,
А затем потихоньку – шажками
Уж ко мне приближается рыбка...
Да не рыба это, а солнце
Отражается в водах Фонтанки
От поверхности до самого донца, –
Предвесенние то подарки!


Рецензии