Пообещаю городу родному
Догорают уставшие фонари.
Я сижу в тихом парке, в плаще и берете,
Наблюдаю за городом в лапах зари.
Старый дворник небрежно елозит метлой,
Собирает упавшие в осень листья.
Я сижу и курю, мне не нужно домой,
Меня стены холодные не заждались.
Продрогшие птицы сонно бродят в траве,
Собака пристала к дворнику, ждет бутерброда,
И женщина в странной шляпе кутается в кашне,
Стуча каблуками по лужам, спешит на работу.
За крыши домов цепляются злобные тучи,
Осенний ветер тихо шуршит в деревьях.
Сквозь дырку в небе пробился солнечный лучик,
И кот в тепле его словно предался неге.
Мой город сонно откроет свои глаза,
В окна ногами ломится новое утро.
Осталась в прошлом холодной ночи гроза,
И скучные стены домов сереют повсюду.
Вот-вот из квартир повылазят хмурые люди,
Закутав души в плащи, чтобы лучше согреться.
Пока я одна – вдыхаю полною грудью,
И воздух сырой пропускаю сквозь хрупкое сердце.
Мой город просолен ночной вереницей истерик.
И улицы эти исхожены мною до дыр.
За что мне награда – валяться, пьяная в стельку,
И в баре прокуренном друга на ночь найти?
Не стихам ли плата - пара белых дорожек?
Не хочу я за строки эти цены такой!
Мне оставаться собой намного дороже,
Пришло время сказать "я смогу" и вернуться домой.
И нынче, в пустынном парке, где так хорошо дышать,
Я села и вспомнила девочку из деревни.
И у родителей уже белеет по вискам,
А девочка все рвется к звездам через тернии.
И снова девочка царапает стихи,
Впечатав в эти строки свою душу.
Она отгородилась от людей,
Боясь, чтоб ее мир простой прохожий не разрушил.
Она же маме обещала быть хорошей,
Клялась, божилась больше не писать,
Но этих строк ей в мире нет дороже,
И больно ей надежд не оправдать.
Мой город распростер свои объятия,
Как прежде утешает он блудницу.
Я знаю, он не будет упрекать меня,
Позволит просто в осень окунуться.
И я, пропитана его телячьей нежностью,
Свалюсь на грудь родным сплетениям улиц.
Пообещаю ему быть девченкой прежнею,
Светить простой улыбкой на лице.
Пообещаю городу родному,
Пронизана его теплом насквозь,
Что приведут меня дороги к дому,
Где меня все же ждут, надеясь на «авось».
Авось вернется блудная душа поэта,
Авось наступит счастье в ее жизни.
Где за меня молились и поэтому
Я не вошла в ряды самоубийц.
Вернусь в свой старый, обветшалый дом,
Где для меня всегда горит очаг,
И попрошу прощения, а потом
Усну, как прежде, в маминых руках.
8 февраля 2014 год
Свидетельство о публикации №114020901040