Мечтатель и Звездочет

Сердцу не знать, что такое покой,
В сердце любом живет,
Вечно враждуя и споря с тобой,
Мечтатель и Звездочет.

Первому прошлые дни не в счет,
Верит, далек финал,
Хочется думать ему, что еще
Лучший момент не настал.

Есть у него и боль, и карман -
Сыпать словами в ночь,
Он и беспечно сойти с ума
В южном рассвете не прочь.

Только когда на небе звезда
Вдруг начинает гореть,
Сквозь расстояния и города
К ней он готов лететь.

А Звездочет говорит: не тронь,
Это, Мечтатель, зря,
Холоден призрачный звездный огонь,
Режут ладони края.

Как бы ты сильно ни захотел,
Прерван будет полет,
Звезды – лишь горстка небесных тел,
Гаснут они каждый год.

Бьются Мечтатель и Звездочет
В темных глубинах души,
Но на их крик кто-то Третий придет,
Мудростью спор разрешив.

Скажет: смотря на звезду ничью,
Думай, что больше под стать –
В жизни поймать хоть одну, но свою,
Или чужие считать?


Рецензии