Тюрьма

В тюрьме не новые заботы:
Идут срока, сидят и спят,
Судьбы нерадостные квоты
«Едят» и взрослых, и ребят.


За что? За грех, вину, ошибки,
За так, преступные дела,
Характер, с кем-то сшибки,
За вкус бесплатного «стола»…


Здесь унижают, убивают,
Растят преступный «элемент»,
И ненароком созидают
Отпетый, в общем, контингент.


Письмо – «малява», сток – «параша»,
По фене ботая, живут,
Харчи: баланда, щи да каша,
В ларьке колбаску продадут.


Пахан – начальник, ниже – слуги,
Пониже: … лучше промолчать.
Одни ишачат от натуги,
Другим тюрьма – «родная мать».


Выходят редко, чаще в «зону»,
На нарах свой университет.
Наколки – дань отсидки трону,
Гордится «синькой» «элемент».


А дома ждут жена и дети,
Рыдает мать, молчит отец:
«Ну, как же мог Он в эти сети?!
Судья – тиран и Зло – истец.»


Но не Судья, Истец виновны.
Система, мир, и Он – субъект.
Пути-дороги, ох, не ровны!
И без защиты сам – объект.


И будет рост тюремной части,
И будут «зоны» на века,
Пока умы чиновной масти
Не станут сами, как зэка,


Поймут ошибки и провалы,
Наладят этики Закон,
Мораль не спрячется в анналы,
И воцарится добрый тон.


Мне скажут: «Лирик и мечтатель.
Пустой по жизни фантазёр!».
Но лучше так, чем воеватель
И в Думе благостный позёр.


Ведь в веке ярком, позапрошлом:
До Октября и прочих Смут,
Гораздо меньше в «дне» острожном
Вращались вор и баламут.




По массе, сроку, и по каре
Россия здравая была.
Но в прошлом нашем «интервале»
Зэка «сидели» без числа.


Когда же станем мы умнее?!
Пора, родимые, пора…
А то срока уже длиннее.
Не может Русь без топора.

_____________

8 февраля 2014 года

Василий   Росов


Рецензии
Как бы то ни было , в Советское время меньше было заключенных . И меньше воровали , и меньше убивали .Но в Советское время сажали и за мешок украденной пшеницы , и за мешок украденного комбикорма . На три года .
А чего тогда заслуживают нынешние " воришки " , которые воруют миллиард ?
Остается только петь словами Высоцкого :
Ой , ребята ! Все не так .
Все не так , ребята .
( Извините меня за предыдущую глупую рецензию. Мне стыдно .)
С большой признательностью и глубоким уважением Фатима .

Фатима Шейхи   21.11.2016 21:07     Заявить о нарушении
Сердечное Вам спасибо,Фатима!С теплом,

Василий Росов   21.11.2016 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.