Солдат

Я помню - это было так давно.
К нам с поля боя привезли его.
Он сильно ранен был и говорил в бреду.
В крови, в поту, но лишь в душе спокоен.
Однажды днем позвал он свою мать.
Он звал в бреду, я поняла все сразу.
Я подошла к нему, он попытался встать.
И я сказала: «Встанешь, но не сразу».
Я думала поймет – я медсестра, но он сказал:
«Как рад тебе я мама!
Скажи мне как моя сестра?
Так же мила, наивна и упряма?»
И я не знала, что сказать.
Ответила ему,что все спокойно.
Сейчас она пошла гулять и,
Что я ею очень уж довольна.
Потом спросил: «Как там жена?
Как милый сын мой Борька?
На все вопросы я отвечала «да»,
И мое сердце билось беспокойней.
Неузнаваемо солдат охрип.
И на глазах  его лежала марля.
Я думала мой муж погиб,
Но это  было лишь неправдой.
Вот он лежал и говорил.
От чувств мне стало очень больно.
И не было  для разговоров сил,
Но стала я счастливей и спокойней.
Я знала, что вернется он.
Поэтому ждала, любила.
Но тот в палате разговор
Я никогда не позабыла!

21 июня 2007 год


Рецензии