Слава 110 летию подвига Варяга!

Сегодня 8 февраля 2014 года – в День российской науки, наши ребята из военно-патриотического клуба «Честь» наукограда Пущино, отдали дань памяти капитану крейсера «Варяг» В.В. Рудневу, посетив могилу капитана и музей, рядом с нашим академгородком, вспоминая, что завтра - 110 лет подвигу "Варяга"!

«Варяга» гордый капитан,
Там где рождён, был захоронен.
Там снова стелется туман,
Как волны моря, не спокоен.

Как крейсер памятник плывёт
И память нашу рассекает.
Забвенью подвиг не дает,
Мальчишка, что служить мечтает!



Из интернетэнциклопедии:
Всеволод Фёдорович Руднев (19(31) августа 1855 г.р.) – герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского флота (1905г.), командир знаменитого крейсера «Варяг», принявшего 27 января (9 февраля) 1904 года, неравный бой у Чемульпо (нынешний корейский порт Инчхон). В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним первым европейцем, получившим этот орден. Подвигу моряков «Варяга» посвящены известные песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»» и «Плещут холодные волны».В последние годы Всеволод Фёдорович Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7(20) июля 1913 года он умер в возрасте 57 лет и похоронен на горе (возле церкви Казанской Богоматери) соседнего села Савино Заокского района Тульской области. В настоящее время в Савино располагается музей В.Ф.Руднева. В феврале 2012 года В.Ф.Рудневу было присвоено звание "Почетный гражданин Тульской области".

(фото из интернета)


Рецензии
Пока наша память жива - живы и те, о ком мы помним.
Спасибо Вам, Андрей!

Татьяна Гордон   09.02.2014 15:06     Заявить о нарушении
А то как же!

Андрей Пущинский   09.02.2014 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.