К японским гравюрам

    Куртизанка под вишней

Застывший иероглиф – загадка для иноземца.
… Женщина под вишней.


        Осень

Одинокая птица,
смотришь ли ты туда,
где начало моей дороги, или
видишь ты сквозь сиянье
неизбежный конец пути?


           Бамбук

- 1 -
Штрихи художника – стрелы.
Острие листка – родина мужества.

- 2 -
В небо, и только в небо
мыслить прыжок.
… Гордый бамбук.

- 3 -
Моя душа – у истока листка,
моя душа – в челноке листка.
Листок – трамплин для прыжка.


     Пойманная рыбка

Ужель не узнала себя в отраженье,
ты, что удила рыбу? -
Быть пойманной и твой удел.


       Горный пейзаж

Не гоните меня, судьба и ветер,
от подножия этих гор.
Мне сосною быть суждено
и глядеться в горный поток
после смерти.


             Падение инея

- 1 -
Присутствие Невидимого, чья сила
вчерашний страх
обращает в иней на висках.

- 2 -
Линию горизонта
можно стереть падением.
Силуэт скалы – еще не признак силы.

- 3 -
Сила – не в очертании,
а в обратной стороне штриха.
… Ожидание.

- 4 -
Та вертикаль – начало стойкости.
Заснеженный покой – для наклонных линий.


      Монах Ханьшань (Истина)

Неуловимостью пленителен твой бег,
соперница свободного паденья.
… Последний пир весельем назовем.


Рецензии