Трах-тах-торист Ваня...

  (воспоминания о колхозной жизни 1983-1985гг)

   Растаял смрад цивилизаций.
   Запахло лесом и травой.
   И высь небес над головой
   Не давит тьмой галюцинаций.               
 
   Провинция. Деревня. Тишь...
   Даль необъятных горизонтов.
   Потоки тёплых южных фронтов
   Дрожат от раскалённых крыш.
   
   Идилия. Оазис. Вечность...
   Покой душевный. Благодать.
   Здесь можно воздух в руки брать
   И верить в Мирозданья вечность.
 
   Но в пик лирического взлёта,
   Вдруг, словно грязным рукавом, -
   Всё в миг единый было стёрто,
   И серым стало всё кругом.

   На слух пока лишь уловимый, -
   Лязг гусенИц спугнул сорОк,
   И в ореоле жутком, пыльном -
   Возник царь грУнтовых дорог.
 
   Пыхтя исчадием солярным,
   Вздыхая жабрами движка,
   Обдал нас духом перегарным.
   С окошка выпала бошка...
 
   Два глаза, описав окружность,
   Застыли, вылезши с орбит,
   Затем язык нанёс визит,
   Считаясь здесь персоной нужной.
 
   Достоин кисти портретиста -
   Сей образ. Мощь и колорит -
   В прожилках сизый нос мясистый,
   Ветвями брови, чуб завит.
 
   В горох цветной косоворотка,
   Пиджак - по локоть рукава,
   И кепка с пуговкой - обновка.
   Штаны - в заплатах - не снова.
   
   Нет сапогов, босые ноги,
   Но то не горе, не беда!
   Он потерял их по дроге -
   С кабины брякнулся когда.
 
   Назад попрёт - пропажу сыщет!
   На кой лишАй они ему?
   Чай - не зима, а лето нынще!
   - Давай, грузись, по одному!
   
   Как вёз нас ВанЬя до деревни -
   Того не надо вспоминать,
   Иначе высохнут все неВры.
   Ох! Как икала Ваньки мать!

    13.17.2001
   23.11-23.37      
 
 
   фото-Мастеру спасибо
 


Рецензии