Казаки

Помнят Дон и Яик, Волга, Днепр казаков,
Кровь их красила темную воду тех рек,
Пласт прошедших забытых сегодня веков,
Весь изрубленный шашкой куда-то убег.
Казаки уходили в Сибирь далеко,
И семью покидали, родительский дом,
И рубили остроги, богатства столбя,
Эти вольные люди, себя не щадя.

Покоряли чужие пространства, тайгу
И стоял населением выданный гам,
Там богатств не желали отдать чужаку,
Почитая то действо за истинный срам.
Но от имени русского брали царя
И пушнину, и земли, и рыбу в морях,
А в Москву отсылали ясак для того,
Чтобы крепла держава, а с нею и дом.

Много в стычках кровавых ушло казаков,
Их могилы без имени помним ли мы?
Дело ратное их не соха мужиков,
И открытых земель ими карты полны.
Бился с ханом Ермак, пробивая пути,
И дружина ему помогала идти,
Утонул в Иртыше, но подарок его
Царь принял и простил бунтаря своего.

Восставали не раз против гнета господ,
Казаки, Разин был, и еще Пугачев,
Не прервался с тех пор этой вольности род,
Продолженье его непрерывно течет.
Время шло, наступили лихие года,
Покраснела народа часть, сбросив царя,
И в атаку казАки пошли, и тогда,
Много крови пролили за землю, но зря!

Разделились пути у станичников враз,
И отмечен несчастьями новый их путь,
Кто куда, кто поверил, иль просто увяз,
Закружилась в мозгах непонятная муть!
У германцев в узде пронеслись казаки,
Что скрывать, за фашистов их часть не с тоски
По былому величью ль катилась на Русь,
Воевала, о том уж судить не берусь.

Отменили кресты, и награды уж стали не те,
Шли в атаки за землю, имущество, власть,
Их Советы обидели, нет больше тем,
Надо ж так казаков обобрать, обокрасть!
Но казацкие песни мы любим опять,
Надо старое царское время поднять,
Разудало их снова со сцены поют,
Пусть коней казаки, не стыдясь, подкуют.




Охраняя страны рубежи и поля,
Воевать не впервой им, и время казаков пришло,
Станут крепкой стеной, защитится родная земля,
От засилья бандитов уже с юга нам тяжело.
Гибнут вновь казаки за Россию, подняв
Знамя старое, в руки оружие взяв,
В гари, копоти зелень широких полей,
Им не надо сегодня далеких морей!


Рецензии
Понравилось Ваше стихотворение, Александр. Прекрасное посвящение русскому казачеству. Желаю Вам счастья.

Людмила Петровна Денисова   18.02.2014 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Александр Кокшаров   18.02.2014 17:57   Заявить о нарушении