62. Святослав Всеволодович
И вековую распрю преодолеть сумел,
Сумел князей окольных на рать объединить
И половцев поганых в походе победить.
Когда Кончак безбожный пошел на Русь войной,
Князья отважно встали пред Кончаком стеной,
В сраженьи захватили весь половецкий стан
И в бегство обратили проклятых басурман.
А Северский князь Игорь** на следующий год
Решил без Святослава один идти в поход,
Но не добыл он славы, а показал свой нрав,
И «золотое слово» сказал князь Святослав:
«Хотели в это лето мы биться на Дону.
Теперь опять придётся оборонять страну...»
Кончак и Гзак совместно пошли в поход на Русь,
И снова льются слёзы, и вновь туга и грусть.
Но Русь оборонили, хоть дорогой ценой,
И Игорь неразумный был этому виной.
-----
* Святослав Всеволодович, из черниговского дома Ольговичей, разделил власть над Киевской Русью с потомком Мономаха Рюриком Ростиславичем.
** Князь Игорь Святославич, герой знаменитого «Слова о полку Игореве».
Свидетельство о публикации №114020803225