Карпатия в снегах

Когда ты в шкуре волчьей бежишь среди метелей,
Не страшен холод лютый и ветер оголтелый;
Лишь след во след цепочкой, десяток серых спин,
И каждый одиночка здесь свой среди своих.

Бежим, бежим, и вьюга несется по следам,
И кланяются ели Карпатии волкам.
Среди сугробов снежных, среди полночной мглы
Десяток душ беспечных изысканно вольны.

Пурга метет сильнее, но мы продолжим путь,
Чтобы потом в сугробах до вечера уснуть;
Долины гор бессмертных и древние леса
Мы испещрим следами, пока лежат снега.

Карпатия под снегом. И долог волчий вой,
Когда луна в зените вращает небосвод.
И тишина звенящей не будет в эту ночь,
Пока бежим по снегу, чужих сгоняя прочь;
И там, на пике диком, среди седых камней
Мы огласим долины молитвою своей.

Плечом к плечу - как в битве, плечом к плечу - как встарь,
Когда кровь турков лилась на жертвенный алтарь,
Мы пели песни вечным потокам этих стен,
Разлитых по долинам, мешая жизнь и тлен.

И сердце сладко бьется, и воздух - ледяной;
И ветер мышью бьется во тьме над головой,
Мешая шерсть и стужу. Но холод тем не враг,
Кто был взращен свободным в убежище Карпат.

04/03/2012


Рецензии