Когда я покину стены тюрьмы

Когда я покину стены тюрьмы,
Что давно мне стала домом родным,
Над землёй чёрно-белая душа
Птицей вольной воспарит в небеса.
И будет уже высоко в облаках,
Понимая, что под ними сам ад,
Взглянет на тело когда-то своё,
На наколки, что остались на нём,
Ведь с собою даже их не возьмёшь,
А человек для чего-то живёт…

Я обернусь и увижу всю жизнь –
Короткой дороги длинную нить.
Не раз я сходил с её колеи,
Но возвращался, по горло в грязи.
Что видел я в пошлой жизни своей
Кроме колючей цепи лагерей…
Из всего нечего вспомнить душе,
Истину искал напрасно в вине,
Поздно понял я всю ценность семьи,
А друзья… Стали врагами они.
Не было из женщин многих одной,
С которой был бы един я душой.
В азарте совсем потерял покой –
Судьба в подлянку сыграла со мной…

…Вспорхнула чёрно-белая птица,
Чей крик слышали люди в темнице.
Притихли даже псы из конвоя,
Привыкшие к таёжному вою.
Им показалось, что зэка душа
Птицей той вольной летит в небеса,
Покинув навеки стены тюрьмы,
Ставшей конвоиру домом родным.
Под землёй в наколках тело одно…
А ведь мы все для чего-то живём.


                Февраль. 2014 г.


Рецензии
Да, судьбы зигзаги, могущественны!
Что-ж ты? http://www.stihi.ru/2011/03/24/1570

Чтоб не знала ты http://www.stihi.ru/2011/05/19/1570

Но и от самого немало зависит! Если не:
НЕ ДРЕЙФЬ http://www.stihi.ru/2011/04/16/2056

Николай Сергеевич 01   20.02.2015 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Джульетта Лета   20.02.2015 12:50   Заявить о нарушении
Дерзайте! Бог в помощь!

Николай Сергеевич 01   20.02.2015 18:01   Заявить о нарушении