Восплачьте, флейты! Рыдайте же, о лютни!..

ПЛАЧ ПО КОРОЛЮ

Восплачьте, флейты!
Рыдайте же, о лютни:
Покинул землю наш король...
Народ в стенаньях,
Неизбывна боль.

Что ждать нам от
Судьбы коварной?
Какие испытания нас ждут?
Кого, скажите мне, о боги,
На гордый трон владыки возведут?

Интриги в королевском доме
Плетут те, кто недавно был роднёй.
Кому нож спину, а кому-то -
Горький яд из кубка:
Безумие застлало разум пеленой.

Орда захватчиков
Подходит к пограничью
Внутри границ - смятение и страх:
Брат поднимает меч на брата,
Былой порядок обратился в прах.

О боги, сколько это будет длиться?
Как нам вернуть былые времена?
Когда иссякнет боль и стоны прекратятся?
Иль суждено веленьем злого рока
Испить нам чашу скорбную до дна?..

(с) Валерий Лесной


Рецензии