Замок

Жил инвалид безногий,
Звали все - "дядя Коля"...
Любили его все боги
За преодоленье боли!

Хозяйство имел и домик,
Считайте,что целый хутор...
Не телом - душой огромен:
Рано вставал он утром

И Землю вертел руками,
И даже кормил он внуков,
Но в сердце обиды камень
Вошёл,как всегда,без стука...

Немалый его участок
Начальство конфисковало:
В советское время часто
Такое у нас бывало!

Взамен получил квартиру,
Хоть не был войны героем,
А на участке обширном
Взялись санаторий строить...

Дали Челюскинцев имя
(Строили не для принцев!),
Но дядя Коля с ними
Не очень-то примирился!

Счастья не понимал он
Жизни в квартире новой,
И приезжал,бывало,
На стройплощадку снова...

Что у него за коляска?
Дерево да колёса!
В гору дорога часто,
Там и для нас непросто...

Сердце с обидой и болью
Не выдержало подъёма!
Так инвалид дядя Коля
Умер почти что дома...

      ***
Стройка была огромной,
Здание - уникальным...
Кто там про Колю помнил?
Не инвалид начальник!

Два этажа и башня,
Комнаток анфилады...
Да,от болезни страшной
Людям лечиться надо!

Он для туберкулёзных
Строился,санаторий...
Сосны вокруг,берёзы
Помогут от боли и горя!

Тоннели коммуникаций,
Амфитеатр зала...
Строить,не отвлекаться:
Партия приказала!

Подумаешь,кто-то шепчет:
"Видел на стройке призрак!"
Нет у вас душ,ушедшие,
В мире материализма!

Только вот так совпало:
Партия заболела,
И в перестройку встало
Стройки благое дело...

Притчи или предания
Зря не проходят в школе:
Так вот досталось здание
Призраку дяди Коли!

Метров пятьсот до сторожа,
И у него нет замов...
Покинутый санаторий
Стал превращаться в замок!

       ***
Окон пустые глазницы,
Ворон над чёрной крышей...
Во сне бы такому сниться!
И вот я из леса вышел

Летом под эти стены...
Там тишина,ни звука!
Двигаясь постепенно,
Всё обошёл вокруг я

И оказался в зале...
Боги ли захотели,
Духи ли приказали,
Но лёгкие вдруг запели!

Там испытал я счастье:
Стал королём-изгоем!
Призрак? Тогда я часто
Сам говорил с собою!

Из-за смешных капризов
Из школы я был уволен...
Кто был тогда как призрак?
Я или дядя Коля?

Замок меня воспринял
Просто ну как родного!
Помню его доныне
И с вами пошёл бы снова,

Но вот какое дело:
Не для толпы дорога!
Замок тот любит смелых,
Сильных и одиноких,

Странных и нелюдимых...
Что им трусливый город?!

На крыше стою один я,
А надо мною - ворон!


(8.2.14)

_____________________________________________________

(Историю дяди Коли мне рассказал 11 лет назад скульптор Вячеслав Пилипер)


Рецензии