Рай на реке Квай

Летим мы курсом на восток,
И впереди у нас Бангкок
На две недели.
Аэропорт внизу шумит,
Крыло у «боинга» блестит,
Мы мягко сели.
Контрастный город нам поёт,
Базар восточный продаёт
Все краски мира.
Здесь небоскрёбы до небес
С трущобой меряют свой вес
Во время пира.
Все храмы в золоте горят,
Секреты мудрости таят
В огне дракона.
В нирване Будда возлежит,
Сто восемь раз нам прожужжит
Звонарь канона.
Монах на руку нить надел,
Я помолиться лишь успел,
Присев на пяты.
К челу мне лотос поднесли,
Свечу пахучую зажгли –
Грехи все сняты.
Каналы лучше всех дорог,
Лишь переступишь свой порог,
Я еду в лодке.
Коктейль оранжевых плодов
Уже всегда для вас готов
И кобра в водке.
Залив Сиамский – как во сне,
Его кораллы в синеве
Огнём залиты.
Паттайя пляшет и звенит,
Walker street её не спит
И трансвеститы.
Мы через джунгли напролом
Кокосы, манго, бурелом
Перескочили.
И вот – Индийский океан,
И сапоги в нём, как у ванн,
Мы помочили.
Душа привольна и легка,
Манит красавица-река
На берег рая.
Вода нас в сказку унесёт,
Нам непременно повезёт
На речке Квая.
Мы заночуем на плотах
И наяву или во снах
Увидим чудо.
Здесь неземная благодать,
Всё, что осталось пожелать, –
Я не забуду.
А бандерлогам нипочём,
Своим щетинистым плечом
Примнут удава.
Семейство диких обезьян
Уже нашло во мне изъян –
И вот облава.
В радонах ванны закипят,
А водопады охладят
И карму снимут.
Шумят крутые берега,
Козлы на острые рога
Тебя поднимут.
Вот крокодилу смотрим в пасть,
К нему б в болото не упасть
С помоста бука.
Не то он глазом не моргнёт,
Лишь только хвостиком махнёт –
«И нету Кука».
Под солнцем лотос расцветёт,
Нам песню Маугли споёт
О русской стуже.
Нас слон прокатит с ветерком.
Не оказаться б нам верхом
На грязной луже!
Подарят джунгли нам приют,
Здесь птицы райские поют
О вечном лете.
Хранят историю морей
И тайн святых монастырей
В большом секрете.
Я философией проник,
Теперь судьба – мой проводник
От тьмы до спички.
В нирвану Будда приведёт,
Реинкарнация спасёт –
Я стану птичкой.
К себе нас манит тайский пляж,
До тризны ввёл меня массаж,
Смакуем рапу.
Но расставанья пробил час,
Я просветлённый, как пегас,
Иду по трапу.
Летим обратно мы в Москву,
Забросил ром меня в тоску –
А было ль это?
Лишь, может, снилось, что стою
Я в экзотическом раю?
Но нет ответа.
                Таиланд, 2013 г.


Рецензии