О лишениях

Судьба прислала униженья –
Презирайте их с лихвой;
Прислонились к вам лишенья –
Выгоняйте их метлой.

Обделили вас здоровьем,
Теплом, одеждой и питьем:
Отдалите си угрозы,
Поищите счастья розы…

Все время думать о потерях –
Голоден будешь и завистлив;
Превратишься в злого зверя –
Жадным станешь, ненавистным!

Не показывай врагу
«Ахиллесову пяту»:
Иначе будешь ущемлен,
Связан, ранен, утомлен.

Как без славы и почета
Нам в дороге обойтись;
Как без сладостных зачетов
Путем нам верным всем пройтись?

Бедным стал – не трепещи
Путей духовных ты ищи…
Лишения куют характер,
Таща вперед нас словно трактор.


Рецензии