Терпение

Нужно ли нам корпеть, страдать –
За нас решает жизнь теченья,
Но однозначно без терпенья
Погаснем мы во безвременьи…

Терпенье есть искусство ждать,
Испить все слабости, лишенья;
Она есть вера во свершенья
И долгий путь чрез искушенья…

Терпенье есть спокойство духа,
Уменье быть, желанье слушать,
Добро терпеть и в меру кушать
И не молчать, когда вас душат!

Труд и мужество исчезнут,
Если вдруг отнять терпенье:
Верность, скромность и смиренье –
Все уйдут в изнеможеньи…

Сомненья в душу к вам залезут,
Вдаль умчатся состраданье,
Любовь, работа и признанье,
А за порогам – увяданье…

Чтоб цельным стать, дойти к успехам –
Пройти нужно чрез оскорбленья,
Не исключены и униженья
И это всё зовем  – терпенье!


Рецензии