Трамвай

Куда идешь ты, старенький трамвай?
Две параллельные прямые.
Железа груда, боли не понять…
Не помнишь ты душевные скитанья.
Эпохи ты минувшей кавалер,
Сейчас, почти не нужное создание.

На мысли грустные наводишь ты меня,
И жалости к себе ты вызываешь.
И прошлого, что так скрепит теперь,
С болями и с ржавым механизмом.
Ты движешься без спешки, без нужды.
Как памяти движения порою,
Проходят ежедневно, все скрепя,
Поток движенья жизни отравляя.

Железо, что не нужное теперь,
Когда-то было частью общей жизни.
И новшеством – движением вперед,
Романтикой ты город наряжал!
Сейчас, ты лишь старик, и образ тот
Движение что часто замедляешь.

И мысли мои скверные, порой
Как  ты, пустой трамвай, проходят мимо!
И жизнь мою, дорогу, тормозят
Из прошлого, создания пустые.
Но жизнь идет, и в общий ты поток,
Врезаешься все реже, по причине:
Ты тихий, прошлый миг, а жизнь спешит,
Законы ее требуют движения.


Рецензии