Ворона и лисица

ВОРОНА И ЛИСИЦА



Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, -
Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"
Вещуньина* с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

* Вещунья - предсказательница. В народных легендах и сказках ворон,
ворона изображаются как вещие птицы.


Мне кажется всё было не так, поэтому решил сделать пародию. Знакомьтесь.


Ворона и лисица.

Вороне Бог послал кусочек сыра.
На дерево ворона взгромоздясь,
Добычей отобедать собралась.
Сыр вот он - в клюве. Да не тут то было.
Лиса-плутовка мимо проходила,
И лакомство решила отобрать.
Насупив брови, принялась орать:
"Что своровала ты опять, чудила?
От мамочки бездомной научилась
Чужое по скамейкам собирать?
Не вздумай, кривоногая, мне врать!
Я наблюдала, как ты сыр стащила.
Смотрите, звери, вся позеленела.
Что колит правда-матка чёрный глаз?
Читала королевский я указ:
Ворон всех бить по темени и телу!"
"Да ты наверно, рыжая, сдурела!"-
Прокаркала ворона, ошалев,-
"Такое не напишет мудрый лев!"
Сыр выпал - и его плутовка съела.
Мораль, друзья, проста и всем известна.
Поэтому, чтоб не было проблем,
Всегда я глух и нем, когда я ем.
Спасибо, если было интересно.


Рецензии
Не лестью, так ором!..

Михаил Гуськов   29.01.2020 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.