По задворкам шляется ветер

По задворкам шляется ветер,
Взад-вперед разметает мусор
И гоняет собаку-малютку,
У которой не стало дома.

Полетели белые мухи,
Стало зябко торчать у помойки,
А нахальная злая ворона
Норовит даже клюнуть в нос.

Вообще-то жить можно без крыши,
Без тепла, без уюта, без ласки,
Ночевать по подъездам, помойкам,
Только разве же это жизнь?

Посмотрите в глаза собачьи, -
Разве это глаза живые? –
Лишь тоска, да еще надежда
Хоть немного еще протянуть.

Да заснуть где-нибудь в подъезде,
И хотя бы во сне увидеть
Дом далекий,
И теплый, и щедрый
И на ласку, и на еду.

И скулит во сне собака,
И ногами перебирает…
Постоишь над ней, усмехнешься,
И – пойдешь по своим делам.


Рецензии