Осень

Осенний вечер, на улице уже стемнело. Напротив моего дома кладут асфальт, идёт холодный дождь, откуда бы взяться зонту? Вот именно. Мурашки, но в капюшоне уже совсем не то. Пусть будут мурашки, так даже приятнее.
Иду по аллее, всё ближе к дому, но зачем? Замедляю шаг. Идеально ровный чёрный асфальт, смотрю вниз, я не иду по дороге - я передвигаюсь по глади воды, ну точно же.
В конце пути светофор, его отражение длиной почти на всю аллею - лунная дорожка, только ярче, завораживает. Зелёный, красный, а сейчас мигает, снова зелёный. Я почти дома. И вот сейчас, да, именно сейчас: свежий асфальт, но при этом мокрый, это даже лучше, чем при входе в метро, даже лучше, чем когда в подъезде сыро. Пожелтевшие листья, свет фонарей, музыка в ушах, надпись у моего подъезда, и я улыбаюсь. Именно этого мне не хватало, именно этого я ждала от осени, потому что именно такие моменты для меня означают её приход, а не календарное начало какого-то месяца, это вообще не важно, ничто не важно, если всё так, как нам хочется, если всё так, как нам нужно.

14 сентября 2011


Рецензии