***

О , бог  надменный!  О , бог  жестокий!
Тепла - ни  капли , ни  слова - в  строки ,
Холодный  воздух  ползёт  с  востока …
Пока  известен , кричи : "Осанна!"
Во  славе - лесть , но  непостоянна
Она , поскольку  хоронят  рано …

И  музы  грешны , и  лиры  рвутся.
Что  было  "вешним" , над  тем  смеются.
Свет  ослепляет : идти - споткнуться
На  розе  колкой , благоуханной?
Во  тьму  спуститься  притонов  пьяных
И  петь  без  слуха , но  иностранно?

"Искусство - в массы!" - дешёвый лозунг.
Закат  прекрасен , закат  угрозен
И  опоэзен  "высокой"  прозой.
В  искусстве  Правда  сгущает  краски.
Оставь  попытку  "искусства - в  массы" ,
Как путь неверный , как путь напрасный.

О , эта  осень!  О , этот  ливень!
Не  медоносен , но  кропотливен , -
Готов  продаться  за  пару  гривен.
Благословите  меня - бродягу
Навылет  пулей , удавкой  стяга! -
Приму , ей  богу.  Ей  богу , лягу …

20.09.2005.  TSV


Рецензии