Свободомыслящий

Я ещё не встречал такой замечательной книги!..
Автор доказывает речью смелой и бурной,
Что цепи Гименея суть безобразные вериги,
Которых не должен признавать человек культурный.

Что прежде всего свобода, а брак - темница чувства,
Что разнообразия в любви  природа требует властно,
Я читал и думал: ах, искусство, искусство!..
Как справедливо ты и беспристрастно...

Вот и я всегда горничную Пелагею
Сменяю женой, жену - Катей Петровой...
Этим я предвосхищаю идею
И являюсь, так сказать, пророком жизни новой.

Той жизни, когда вся пошлость современного мещанства
Отойдёт в область наивного преданья,
Когда получит полное право гражданства
То, что теперь приносит одни страданья...

Но чу!.. Сюда идёт жена моя Нина...
Бедовая!.. С ней нужно быть построже.
Спрячу скорей книгу за пианино,
А то ещё прочтёт, упаси меня Боже.

Горянский


Рецензии