Лютфи

Эх, сэр. Я пьян, а значит безрассуден,
Но все ж, без грубости и дерзости скажу,
Я с детства знал, что злы и алчны люди.
Но… кто вы, сэр? Никак не разгляжу…
Копна волос в цвет липового мёда,
Что сладок и приятен мне на вкус,
Подсказывает, славной вы породы.
Ваш взгляд – стрела, слова ваши – укус.
Черты лица, пусть в меру, благородны,
Но вы… не тот, что голубых кровей.
Вам власть, достаток, чую, не угодны,
Вы нос воротите от гордых королей.
Свободная душа в цепях неясных,
Непостижимых бардовской душе,
Что есть во мне, надеюсь, не напрасно.
Мне тоже не в угоду звон грошей,
В угоду мне звон суммы поприличней.
И всё же, сэр, мне наплевать кто вы.
Я пьян, и мне вы, скажем, безразличны.
Я понял вы – не плох. Лишь хват судьбы
Совсем не пощадил душонки юной.
Вы не похожи на людей – и я, знать, рад!
Как ваше имя, сэр? Как вы сказали? Лютфи?
Что ж, Лютфи. Понял я, что вы душой богат…
А это знаете ль большое состоянье!
И я желаю вам его не растерять.
Эх, угощаю элем! Вам моё признанье.
Прощайте, сэр.
А мне пора бежать…


Рецензии