Туманом затянуло все дороги

***
Туманом затянуло все дороги -
Мне стран далеких больше не видать.
Как я чужие обивал пороги,
Осталось, только молча, вспоминать.

В других краях и хорошо и плохо
Бывало мне, убогому, подчас,
Но я всегда их покидал со вздохом
Большого сожаленья каждый раз.

Не потому, что много там увидел,
А оттого, что столько пережил.
Там ни одной собаки не обидел,
И соли с местными достаточно вкусил.

Еще я с ними попивал хмельное,
Работал, закатавши рукава,
И чувствуя в них общее, родное,
Для дела, иногда, качал права.

Так жизнь проходит, так подходит вечер -
Бывает, и без повода грустим.
Со временем, в церквях туземных свечи
Сгорели для меня, пустивши дым.

На стенах тех церквей мои картины
Останутся на долгие века.
То -  часть моей души наполовину
Молитве старого священника близка.

Навеянная нашим русским ветром,
Та живопись, как музыка звучит,
И в тысяче её квадратных метров,
Осиротевший ангел мой парит.               


Рецензии