Баллада о сне

Напоследок бывает единственный миг,
Когда Бог изымает частичку свою,
И уходишь в объятья нахлынувшей тьмы,
Над душою нанЯтые духи поют.
Нас не ангел встречает, оскаленный лик,
Не окольно идем, а всегда напрямик,
Совершая ошибки, творим мы судьбу,
Упираемся часто в ненужный тупик.


Будут вешать грехи и, качаясь, весы
Словят точно на чаше другой доброту,
Перед старцем дела распахнутся седым,
Назначения пункт станет ясен ему.
Вот тогда ненавистен становится быт,
Цокот слышится чёрных мохнатых копыт,
Делят душу чужие до драки твою
И стенает она в том последнем бою.

Упокоятся души, забыв суету бытия,
А из ада лишь вопли, стенанья пойдут,
На кругах его бесы, терзая, смеясь,
Будут грешников мучить, таков же их сладостный путь.
Страшный Суд впереди окончательно тверд,
И оскаленных множество яростных морд,
Примут грешников в ад, в рай дорога тому,
Кто покаялся после навязчивых дум.

Скучно станет в раю, где всё сразу дают,
И захочется снова на Землю, в уют,
И сорвется какая-нибудь да душа,
И назначится Богом в другие дела.
Привидением явится тот, кто сумел
Из смердящих котлов ада вдруг убежать,
Он, конечно бы очень еще захотел
То, что сделал, поправить, другим показать.

Думы прИзрачны нам, их туман пропадёт,
Избегаем мы яви порой иногда,
И дорогою жуткой судьбу изомнёт,
Когда ночью приснится чужая беда.
Но за гробом стоит неизвестность пока,
Лупит жизнь человека по мягким бокам,
До последнего часа старается он
Наслажденья изведать, но это лишь сон.


Рецензии