Чума

Сейчас закроют главные ворота,
Железные замки захлопнут посильней -
Тревога родилась среди народа,
Решились от чумы укрыться поскорей.

Вот только женщина сухая и худая
В седле примчится,встанет у ворот,
В немом оцепененье, время выжидая,
Когда же час назначенный придёт.

пройдёт не год, не два, не три,
Всего лишь месяц, но не боле,
И, вот, уже среди сухой травы
Сжигать мужей тут будут поневоле.

Болезни страшные объятья
Охватывают женщин и детей.
И погибают сыновья и братья,
Отцы тут же хоронят дочерей.

И вот уже старуха проскользнула в замок,
Дотронулась до трона, скипетра, жезла,
Как только встали слуги, спозаранок,
Болезнь и в королевскую чету пришла.

В агонии уснуть не может королева -
В холодный пот её бросает, то в жару,
Как будто к ней приподнесли горящее полено,
Но замерзает тело одинокое в бреду.

И даже лекарь тут помочь не может -
Старуха крепко держит всех в узде,
И что-то короля так беспричинно гложет -
Старухи образы мерещатся везде.

Они предупреждают, предлагают сделку
И просят им вернуть одну лишь вещь -
Тот перстень с изумрудною подделкой,
Что должен жизнь хозяина беречь.

Король лишь отступает, прогоняет образ
И силится семью от смерти уберечь.
Но королеву от старухи отделяет только волос -
На нём её же жизнь висит; старуху не отвлечь.

Она не принимает гор златых и украшений.
Она о перстне с изумрудом лишь твердит,
Но наш король не терпит поражений -
Такое естеству его претит.

И он готов, склоняясь над роскошным ложе
Выслушивать проклятья от жены,
Что он ничтожен, что никак не может
Отдать старухе перстень с изумрудом старины.

И вот король сломился, наконец.
И, резко сняв кольцо с перста, под ноги кинул.
Старуха, взяв его, лишь рассмеялась под конец,
И дух чумы гнилой навеки сгинул.

И воздух чище стал, ушёл тот трупный смрад,
Душил который горожан всё это время.
Чума у падучих больных ушла назад.
Ушло то страшное, нависшее беремя.

Но слух идёт ещё о перстне том,
Старуха что просила так упрямо -
В других он странах спрятан за крестом,
Народ несёт который величаво.


Рецензии