В преддверии сочинской Олимпиады

   Вспомнилось не менее важное, потрясшее советскую молодёжь событие- московский фестиваль молодёжи и студентов 1957г.
Впервые в СССР на улицах появились тысячи иностранцев- и с ними свободно общались! Хотя  в первые дни ещё не обвыкший народ с удивлением смотрел на грузовики и автобусы с делегатами: едут венгры, что-то кричат  и машут руками .В ответ им любезно помахал рукой солидный милиционер. А вот экспансивная девица прилюдно кинулась обнимать одного из иностранцев, ошалевшую от радости её посадили в милицейскую машину и увезли. Куда бы это?
   Вход в парк Горького сделали бесплатным. На спортивных площадках мы "зарабатывали" значки- разноцветные пятилепестковые ромашки, выполняя комплекс спортивных упражнений сложностью чуть ниже третьего разряда.
    Народ гуляет на Красной площади. Иностранцев мало- уехали в Лужники. Со стороны Лобного места возглас: " Негр!" Сбивая друг друга люди кинулись туда, негра там не нашли, его замещает неутомимый китаец- студент московского института; он часа два раздаёт автографы, ему помогает узбек. К модно одетому (кеды, джинсы) парню – тоже  целая очередь за автографами .Он вытирает пот со лба и на чисто русском (изумление!) спрашивает –Ну, кому ещё?
   Вечером многолюден наш "бродвей"-  улица Горького. Размахивая гитарой как шпагой, крича на ломаном русском «разойдись!», сквозь толпу пробирается измученный любителями сувениров итальянец. Девицы становятся всё назойливей .Проходящая мимо Дуня говорит «-видерхолей».Мы потрясены и едем домой.
   О девушке  друга написали в газете: она сделала подарок в день рождения шведской делегатке, на другой день ,захлёбываясь от радости, он сообщил, что поздно ночью заезжал - она ещё не вернулась от шведов. О ,слава, как ты кружишь голову!
   Московская молодёжь массово открыла для себя Ремарка, Есенина(!), надолго полюбила «Подмосковные вечера», заподозрила, что секс в СССР всё-таки есть (хотя называется это по другому) и вспоминала потом фестиваль как начало хрущёвской "оттепели".


Рецензии