Зёрнышки

               Брошено зёрнышко в землю.
               В какую?
               Не знает оно.
               Ему, беззащитному,
               Малому,
               Выбора не дано.

               Кто бросил-тот и в ответе.
               Тому поливать, растить.
               А чтоб не пропало и выжило,
               Надо его поддобрить.

               Ухаживать надо с уменьем:
               Любовь,свою душу вложить,
               Да вспомнить отцову науку,
               Как надо на свете жить:

               Не строить иллюзий, по поводу,
               Что обойдётся,авось.
               Когда-то,вдруг, вынырнет горечью,
               Лени, забытая кость.
               Чужой беде не радуйся.
               Своя, непременно придёт,
               Учись, не пугайся трудностей-
               Себе дорогу пробьёшь.

               Что знаешь, умеешь-всегда при тебе:
               Его легко носить.
               В любой ситуации жизни,
               Мастерство помогает жить.

               Не смейся над нищим, убогим,
               Руку помощи им протяни
               И Бог тебя не оставит,
               В твои, не лучшие дни.

               Не смотри свысока на падших.
               Попроси,чтобы Бог их простил
               И своею могучею силой,
               Их на честную жизнь вразумил

               Почитывай старших,будь скромной,
               Не пяль себя на показ
               И стань на защиту Отчизны,
               Коль Родина выдаст  приказ.

               И никому не завидуй,
               Не ставь, за основу, ложь.
               От добра-добра не ищут,
               Что посеешь, то и пожнёшь.

               Такие простые заветы,
               Давали отец мой имать,
               Их опыт, как эстафету,
               Решила и я перенять.

               Я зёрнышко-сына-растила,
               Вложила все силы,любовь,
               Отцовской наукой питала-
               Основой житейских основ.

               Быть может, не всё получилось,
               Но главное вижу:
               В нём есть
               Наследство от пращуров-
               Стержень духовный,-
               Совесть, мораль и честь.

                19.01.2011г.
               
          
      

               

      


Рецензии
Каноны прекрасные правил
Взрастили в полях урожай!
Истец никогда не лукавил,-
Страну не охватит"раздрай!

Вадим Бергаментов   12.12.2015 19:58     Заявить о нарушении