Подарок Сатаны

Я помню мертвых листьев дождь и мертвую луну,
Погибшую жену и дочь - погибшую семью.
Мертвецки пьяную сестру, разврат, позор и блуд,
И даже мертвую войну, войну продажных слуг.

Я помню мертвых Королей и их простых солдат,
Гулящих в море кораблей - обломков не сыскать.
Я помню трупы у двора и свой багряный меч,
И Короля - пора всех сжечь - кричавшего мне встреч.

Клинок, вошедший ему в грудь - мой первый приговор,
А страж его, погибший вдруг - отравы вкусен сок.
Упавшая жена его - познала гнев толпы,
А я, упавший пред царем, погибну от судьбы.

Но звон мечей остепенел, и крики разошлись,
Я встал - уж боле все мертвы, лишь евнух впереди.
(Я подошел, спросил его:"Чего ты не бежишь?",
Ответил он:"Куда идти? Мое ведь место здесь",)
Подняв корону, я просил:"Ответь мне, кто твой Лорд?",
Пал на колено предо мной:"Уж Вы теперь Король".

Уже десятый год прошел - короны зубчик злой.
Люблю я женщин и вино, разврат, позор и бой.
И вдруг услышал голос я:"Сожги их все, сожги",
И стражник мой, стоявший вспять, достал клинок судьбы.

Прошли века и замок пуст, приблизилась зима,
Корона - в паутине суть - на троне проклена...
Забрел в тот зал дитя лет 6 и услыхал во тьме:
"Сожги их всех, руби, кляни, круши и потроши..."

Зима идет, снега падут и ветер воет всхлип,
Корона та лежит давно - и нету в ней души,
И в зале том всегда темно и не звучат уста,
Все знают, что Корона та от дьявола дана...

Но вдруг пришел опять тот сын - теперь он возмужал,
Корону взял и лишь одел - царем теперь он стал.
Короны зубчик - год прошел, кричат в том зале:"Пир!",
А наш Король во тьме ночной все шепчет:"Ты их жги..."


Рецензии