Чужие мысли

1
 
С годами уверяюсь только в том,
Что ни во что, как будто бы, не верю,
И знаю только то, в какой-то мере,
Что я не знаю ровно ни о чём…
 
2
 
От Ярила скрыв чело,
Я сквозь марево зрел чудо:
Как безмолвье Ниоткуда
Сонмом грёз в Ничто ушло.
 
3
 
Я рьяно грыз гранит наук,
Узнал весь мир, но… не осмыслил!..
И то, что нАжил – прОжил вдруг!..
И самого уж мысли сгрызли…
 
4
 
Я со Старостью спорю порой до зари:
Что ж ты, вздорная, гложешь мне душу кряхтеньем?!
Нет, чтоб мудрым советом унять до поры,
И утешить мой ум, дав чуть-чуть вдохновенья!..
 
5
 
Порой, околдованный чувством прекрасным,
Я страстью охвачен в любовном дыму.
Увы, волшебство это длится не часто,
Но память всечасно подвластна ему…
 
6
 
Прекрасен луг пьянящим ароматом!
Паду в тебя как в мягкую постель!..
Чтоб так меня обнял Морфей крылатый,
Что тайны обрету других земель!
 
7
 
Я пламенем-зверьком перед камином
Был очарован. И, как малое дитя,
К его душе прильнул. В ответ мне джинном
Все тайны озарил он бытия.
 
8
 
Нам достаточно рядышком с милой побыть,
Чтобы столько всего мы смогли бы поведать!..
Всё без слов. И про беды, что надо испить,
И про чувства свои, коих край не изведать.
 
9
 
Всё, что нажИл – нажИл своим горбом.
И в роскоши мирской не грел десницы.
Но жара много большего рабом
Я был, летя по жизни вольной птицей.
 
10
 
Муравейник загудел, спор меж муравьями:
Кто за что ответить смел между всеми нами?!
И как мартовский медведь, квёлый сей народец
Изберёт того, кто впредь будет царь-уродец.
 
11
 
Мысли мои – это мысли великих,
Низких, посредственных, изощрённых…
Всё это было когда-то у оных -
Счастье, презренье, венцы и вериги…


Рецензии
Таковы мысли!

Миша Береговой   07.02.2014 09:31     Заявить о нарушении