Соломон

(из цикла "Лазарь" Генриха Гейне)
 
Отыграли печальные скрипки
И крылатые слуги небес
Охраняют тревожный и зыбкий
Сон царя Соломона от грез.
 
Чуть подернутся царские брови,
Иль проступит румянец ланит -
Уж блестят их мечи наготове...
И, как прежде, он царственно спит.
 
Но, истерзанный скорбною думой,
Мыслью тяжкою вечно томим,
Все твердит он во дрёме угрюмой:
- О, моя Суламифь!, мне вестим
 
Тайный смысл самого мирозданья,
Все сокровища райских садов,
Мне подвластна вся мудрость писанья...
Но не ведать, увы, мне плодов,
 
Что вкушает и мальчик влюбленный,
Наслаждаясь взаимностью чувств! -
Я, любовью твоей обделенный,
Никогда не лобзал твоих уст,
 
Не ласкал твои белые перси,
Не хранил твой покой на заре...
Я всю жизнь о тебе только грезил...
Как и ныне - на смертном одре!..
 
Нет! -не мертв я, коль так же страдаю!..
Умерев, я не умер, увы, -
Веки вечные я - умираю
От своей безответной любви!..


Рецензии