Осознание

Я был не весел, не печален -
Я просто спал, я видел сон.
И на смарагдовых скрижалях
Читал бесстрастно знаков сонм.
 
Я ЗНАЛ! Я не был сдавлен мыслью -
Я мыслью был, я мыслью плыл,
И в ленной благостности числил
И блеск и хлад иных светил!
 
Но в миг, едва ли уловимый,
Мир встрепенулся!.. и померк!!!
И, став живым и уязвимым,
Мой дух блаженный ниспроверг!..
 
И я упал. И, прозревая,
Познал томление души
И плакал по потере Рая,
И хохотал над мглой во ржи!..
 
Как, в день нечаянный-нежданный,
Мне юный встретился пострел,
И тул его златочеканный
Звенел сребром любовных стрел!
 
И был сражен я и счастливым
Я пал и вежды смеживал!..
И ВСПОМНИЛ! - дивнейшие дивы
В тени небесных опахал!!!


Рецензии