59. Заговор Кучковичей
При нём оказались совсем не у дел.
Клан Кучковичей* враждовал с князем яро:
Ещё отец князя Москвой завладел,
Где Кучка владел подмосковной излукой,
Вилась и Неглинная невдалеке.
Забрал все владенья его Долгорукий**
И крепость свою основал на реке...
Андрей же повёл себя властно и смело.
Бояр своенравных совсем князь донял
Крутыми решеньями: он то и дело
За непослушанье бояр изгонял.
А тут ещё слух кем-то пущен был вскоре,
Что Кучковичей ожидает разор,
Что вывести хочет князь род их под корень, –
Тогда был подписан ему приговор.
Дождались бояре, когда ночь настала
И мрак все дороги-пути заволок.
В хоромах, смежив свои очи устало
Андрей Боголюбский на ложе прилёг.
Ворвались враги к нему, выломав двери,
Рубили мечами, кололи копьём,
Вели себя, словно свирепые звери,
Которым убить хоть кого нипочём.
Из спальни ушли они, и князь очнулся,
Пошёл, чтобы слуг к себе в помощь призвать,
Но кто-то, его зов услышав, вернулся
И кинулся князя скорей добивать.
Враги, убив князя, добро погрузили
Ещё до рассвета на резвых коней,
Оружие, жемчуг и скарб увозили,
Забрали с собою всё, что поценней...
-----
* Сыновей и других родственников боярина Степана (Стефана) Кучки.
** Князь Юрий Долгорукий, отец Андрея Боголюбского.
Свидетельство о публикации №114020702072
Всех тебе благ!
С любовью и нежностью
Любовь Шикторова 10.02.2014 19:55 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 11.02.2014 08:30 Заявить о нарушении