Украинская зима

В эту зиму сугробы по пояс,
И не всякий дождётся весны,
Я бы мог написать тебе повесть
Про любовь своей первой страны.

Ты да я - обречённые люди,
Гарь и пепел в родимых очах,
Мы, как прежде, стоим на распутье,
Обратив в пепелище очаг.

Я решился сбежать от народа,
Для которого цепи и кнут
Ближе к телу, чем вихри свободы,
Что колючий терновник согнут.

Как мне жить с той пронзающей болью,
Если в письмах про холод и вой?
Зазеркалье? - Да нет! Подзаборье…
Только душу всё тянет домой,

Прогуляться в морозные дали
И, вдыхая сухие ветра,
Понимать, что назад нас не звали,
Как пришедшего к Риму Петра.

В эту зиму сугробы по пояс,
И не каждый дождётся весны, -
Наших жизней трагичная повесть
Стала эхом гражданской войны.


Рецензии
Пронзительно! Зацепило по-настоящему.

Провоторов Анатолий   14.09.2014 01:51     Заявить о нарушении