Проклятое место

На брошенном забытом пустыре,
Куда так изредко во тьме
Со взмахом крылиев совы
Приходят духи.

И как живые ходят слухи,
При даль заметную времен,
Где земель старенных кроплен
И алой кровию залит.
Там памятник один стоит.

Героя древнего покой
Хранитель вечный над рекой,
Раскинув ветви в вышине,
Он не уйдет и он во сне.

С пустыней замок сей сравним,
И ночью темной не один,
Но проходя средь этих мест,
Крестьянин налагает крест,
И без оглядки напрямик
Обходит место это в миг.

Загадка времени того
Из под копыт летит коня,
И заметает след его,
В осколке времени храня.

Простой от века человек,
Запомнит в сердце на всегда,
Историю твою поэт,
Но даже и пройдут года,
Она, в отличье от тебя,
На свете вечно будет жить;
И память о тебе хранить,
Хоть без названия она
И станет в мире былью слыть.

В селе за лесом под горой,
Где выли волки в час ночной,
Жил старец, без детей - один,
Когда-то брошен был он всеми,
Но доживая данный век,
Давал советы человек,
И лучше всякого врача
Лечил он души.

Как маг, волшебник без меча
Он скоро ранил палача,
И тьма сердец во бездну зла
Его из мрака позвала.

Но примирясь, в который раз,
Она как-будто посмеясь,
Послала с волею своей
Болезни, немощь и людей,
Неверующих в его добро
И приносящих ему зло.

А жить на боли не смешно,
Когда пускают пыль в глаза,
И отрекаешься от были,
Такое чувство, что тебя,
Об этом всём спросить забыли.

Но старцу горе - не беда,
И жизнь чудесна завсегда
И можно помириться с ней,
Что пригласить своих друзей.

И прожил старец много лет,
И дал потомкам он совет,
Сейчас его погасший свет,
Без времени пропавший в людях.

Не вспомнят данный им обет,
И никогда того не будет.
Что ж проклят всеми верный друг,
Без ведомо его.
И излучает место это осадок времени того.

Места свидетели земли,
И сути прошлой, незабвенной,
Почём так коротко страдать,
По этой жизни, хрупкой, бренной?

Похожий на литой свинец,
Постигший план сего полета,
И по судьбе своей лететь,
Достигши крайней точки взлёта.

И вот под старым исполином,
Хотел закрыть свои глаза,
И догореть так, чтоб лучина,
Постигнув малого конца,
Затухнуть раньше не посмела.
И умереть ему велела.

И так, ушёл он навсегда,
Но вечная теперь душа,
Как дух святой меж нами бродит.
И даже ночью он заходит,
На землю грешну по пути.

Пугает путников в ночи,
Средь них он души те находит.

                (лето 1995 г.)


Рецензии