Диалог на траве

Я думал всегда, что в оранжевом небе
Есть что-то от Бога. В солнце — от хлеба,
А в звездах, пьянящих в холодных просторах -
Что-то от крови Христовой.

И ты в небосвод твердым взглядом врезался
Вместе со мной. Впечатления разнятся,
Да так, что росистые травы под спинами
Раздвинулись пропастью посередине.

Я видел вверху паруса корабельные,
Грезил о странствиях, о приключениях.
Новые земли, восходы, закаты,
Моря, океаны, компасы, карты...

Он оборвал монолог мой мечтательный:
«Знаешь, дружище, весьма примечательно,
После таких романтических странствий
Моряк грешным делом уходит нажраться.

И грешным делам нет конца и начала:
Он предается и связям случайным,
И пьяным дебошам, и рукоприкладству,
Считая разврат наивысшим богатством».

Я был ущемлен, моя сказка закончилась.
Но вдруг это лишь испытание на прочность?

Я продолжал: «Вот к нам гостем нечаянным
Явилась в ночи белоснежная чайка,
Искала кого-то, махая крылами,
И скрылась, безмолвная, там, за горами».

А ты отвечал мне: «Джонатан — умер,
В соседних мирах его ждало безумие,
Его белые перья пучком окровавленным
Сны собирают над чьей-то кроватью.

А этот заблудший, отчаянный странник
Сошел с траектории, вышел из стаи,
Судьба его ныне — разбиться о скалы,
И даже искать его стая не станет!».

...Пройдет пара дней, на два тела недвижимых
В парке наткнется орава детишек.
Но друг мой, неужто так хочется верить
Что всех, как и нас, ожидают потери?

Да, мы не вечны — но жизнь продолжается:
Моряки в проституток беспечно влюбляются,
И чайки, равняя крыла с горизонтом,
Находят свой дом. Или место под солнцем.

Но я молча кивнул, говорить не желая.
Надеюсь, хоть птица осталась живая.

26 января 2014


Рецензии