Вакханка - осень

Хитон пурпурный и небрида ,
Небрежно свисшая с плеча .
Плющом увитый тирс...

О, как подруга Диониса
- Вакханка - в танце горяча !

Из сердца криковских подвалов
Сок виноградных лоз испив ,
Вакханка - осень "загуляла" :

Листву зелёных перевалов

Над глыбой каменных ланит 

Змеёю огненной обвив ,

И , щедро злато рассыпая ,
На свадьбах молдаван плясала
Под " Хоры " вековой мотив . . .


 P.S:

Дионис (или Вакх, или Бахус ) - бог вина, виноградарства и веселия   
Пурпурный хитон - танцевальный костюм
Небрида - одежда из оленьей шерсти
Тирс - у Вакха и вакханок  - жезл, увитый плющом
Вакханки были одеты в небриды и опоясаны задушенными змеями

Криковские подвалы - самый большой в мире склад вин.
Осень в Молдове - традиционное время свадеб
"Хора" - молдавский национальный танец


Рецензии