Памятнику О. Э. Мандельштама в Москве
Минувший век - с поэзией ретивый на расправу.
На улице Забелина, просторной и покатой,
Есть памятник опальному поэту Мандельштаму,
Что от прохожих ловко спрятан в зелени крылатой.
Совсем нехитрый постамент - четыре черных куба,
Почти античной гермы узнаются очертанья.
Вокруг шум города плывет, речь, сотканная грубо.
Не просит этот памятник помпезного вниманья.
Сюда заходит часто кто-то выпить по привычке,
Влечёт московских лодырей стесненная свобода:
Интеллигентные бомжи, студент из «исторички»
Бросают здесь бутылки и окурки год от года.
Ведь удостоен Мандельштам всеобщего признанья,
И беззащитен он от почестей посмертной славы.
Он жил и пел среди людей, как будто в наказанье,
Сполна отведав черствый хлеб гоненья и опалы.
02.02.14.
Свидетельство о публикации №114020608212