Легенда о проклятой душе

На заброшенном темном одном чердаке
Среди серости пыли и старого хлама
На оставленном кем-то пустом сундуке
Душа позабытая безмолвно рыдала.

Возможно, что небо ее слышало плач,
Но вряд ли ответит горьким мольбам,
Молчание хранит, как жестокий палач
Жертвы своей не внимает слезам.

Не вырваться ей из давнего плена,
Не почувствовать больше ладоней тепла,
Тело давно уже предано тлену,
Но душа свой покой не обрела.

За былое наказана суровой судьбой,
Туманом бродить среди тьмы чердака,
Лишь изредка слышат как ветреный вой
Проходящие люди издалека.

Силой любви к земле приковало,
Заперты ад и рай для покоя
Душа в сундуке что-то скрывала,
Никому не известно, что там такое.

Помнит лишь ветер былую легенду
О пламенном чувстве девы прекрасной,
Избранник ушел на войну за победой,
Оставив любовь в тоске и несчастье.

И сгинул в бою на поле сражения,
На прощание ворон реквием спел,
Дева от жизни дала отречение,
Но был уготован иной ей удел.

И за это наказана вечною мукой,
Непокорность души жестокой судьбе,
Заламывать призраком прозрачные руки
В прощении небом тоскливой мольбе.

Годы проходят, мелькают столетия,
Дом обветшал, прогнившую крышу
Однажды сломил разгулявшийся ветер,
Страданья души тогда он услышал.

Взвыл он под небом тогда ураганом,
Листву обрывал, деревья сгибая,
Сундук опрокинул как-будто тараном,
На котором душа себя истязает.

И молнии вспышки тогда озарили,
И послышался всем тот горестный вой,
Душа столько лет за погибель корила,
Но старый сундук оказался пустой.

Там рамка портрета, и нет ничего,
Сгинул избранник даже с картины,
Она столько лет зря любила его,
Согрешив перед Богом добровольной кончиной.

Судьба ей была с любовью расстаться,
В жизни своей ее бы вновь обрела,
Но решила она смириться и сдаться,
И тем самым себя на века прокляла.
6 февраля 2014 год.


Рецензии