Август синеглазый

Август синеглазый,
Ласковый певец,
Он ушёл в туманы,
Раскудрявый жнец.

Утром серебристым
В дымке янтаря
Встретил он лучисто
Брата Сентября.

Обнял брата кратко
И сказал:"Прощай,
Ждёт тебя отрада,
Девушка-печаль..."

И растаял Август
С песней на губах,
И оставил брату
Солнца свет в глазах.

И Сентябрь,чуть грустный,
Вышел на поля,
Золотисто-русый,
В дымке янтаря.

Видит: вот навстречу
Девушка идёт,
Так нежна,прекрасна,
Песенку поёт.

Рыжие кудряшки,
Синь небес в глазах,
Губы розы краше,
И цветы в руках:

Астры,георгины,
Жёлтые шары,
Веточка рябины
И ромашек дым.

И сентябрь юный
Улыбнулся ей,
Деве златокудрой,
Золушке полей,

Сказочной принцессе
Сумрачных лесов,
Тонкой поэтессе
Сладострастных снов.

"Дорогая Осень,"-
Юноша сказал,-
"По медовым косам
Я тебя узнал,

По глазам раззвёздным
И пыланью губ,
Нежной грусти в голосе
И прохладе рук."

Взял её он на руки,
И понёс в леса,
Словно птицу-паву,
Чья чиста краса.

И за ними следом
Вспыхнула листва,
Словно её тронули
Жаркие уста!

По зелёным  кронам
Огонь побежал,
Змейками-медянками
Тихо зашуршал.

Где руками тронула
Осень стынь рябин,
Капельками крови
Заиграл рубин.

Перьями огнистыми
С дремлющих ветвей
Полетели листья
Лепестков нежней.

В золотистой дымке
Скрылася чета,
Нежность и улыбка,
Месяц и звезда.

Вот такая песня,
Сказка в ней и быль
О поре чудесной
Грусти и любви...

     2000г.


Рецензии
Красивое стихотворение. Люблю осень,ее прохладу, цветов палитру, чистый ум. Здесь не хватает буквы "серебрисым". С уважением.

Андрей Русских   13.02.2014 17:23     Заявить о нарушении