Послевоенное
Дружили девочка и мальчик,
Учились вместе и росли,
Решали «трудные» задачи
На детском жизненном пути.
Послевоенная разруха
Не очень огорчала их.
Скучали, только, друг без друга
И всё делили на двоих.
Ведь за спиной была победа
Советских воинов в войне!
А впереди – одна надежда,
Что лучше станут жить, вдвойне!
В семье у мальчика был болен
Смертельным недугом отец.
Не выходил отец из дома,
И ждал смиренно свой конец.
Семья мальчишки голодала.
Не доедала детвора.
Их мать лишь тихо причитала
От безысходности тогда.
Но вот, однажды, наш мальчишка
Не вышел утром со двора.
«Он заболел… и рот он лишний!..»,-
Сказали братья и сестра.
И девочка пошла проведать
Мальчишку – друга своего.
И понесла ему отведать
Краюху хлеба своего.
Мальчишка – рад своей подруге,
В глазах мелькнул счастливый блеск.
Хотел подняться…, от натуги,
Опять в кровать упал…, под крест.
От голода опухли ноги….
Лежал мальчишка, не вставал.
Но хлеб не взял и молвил строго:
«Поешь сама…, себе оставь…!»
Вдруг, за спиной услышав шорох,
Девчонка обернулась враз:
Из грязного лохмотьев вороха,
Смотрела пара страшных глаз!
Мальчишка выкрикнул: «Беги!
Быстрее! Господи, спаси!..
Быстрее, ноги уноси!
В окно выпрыгивай! Беги!
И встал малец, с последних сил…
«Быстрее, ноги уноси!»
А то отец тебя сожрёт!
Никто тебя здесь не спасёт!»
И бросилась в окно девчонка,
Не видя света пред собой.
Держала хлеб в своих ручонках,
И мчалась со всех ног домой.
А дома, плача, рассказала
Про то, что там пережила.
И мама в ужасе рыдала,
Отец лишь слёзы вытирал.
Собрались люди: кто, что может…
И в дом к мальчишке все пошли.
Ведь кто без них семье поможет?
Врача с собою привели….
Забрали мальчика в больницу,
Отца лечиться отвезли….
Для детской дружбы нет границы!
Девчонка плакала навзрыд.
Мальчишка выздоровел. Вырос.
Окончил школу, институт.
Достойным стал Отчизне сыном,
А девочке – надёжный друг.
Послевоенных тех историй
Они не вспоминают. Нет!
И нет уже на сердце боли,
А только долгой дружбы след.
Свидетельство о публикации №114020605974
Хорошо написано.
с уважением,
Вера Коновалова 07.02.2014 16:01 Заявить о нарушении
Марина Чмелёва 07.02.2014 19:00 Заявить о нарушении