Послевоенное детство

         (воспоминания  отца)

Случилось  это  в  45-ом,
Когда  закончилась  война.
С  победой  шли  домой  солдаты,
Родных  спешили  повидать.

Тяжёлое  то  было время….
Разруха….  Голод  был  в  стране.
Ещё  войны  лихое  бремя
Давило  множество  семей.

Был  голод….  И  паёк  свой  хлебный
Все  бережно  несли  домой.
В  семье  отца,  так  жили  бедно,
Что  крошки  не  было  порой.

Отцу  тогда двенадцать было...
Ещё,  мальчишка  озорной,
Трудился он,  что  было  силы,
На  мельнице.  Носил  зерно.

Тяжёлые  мешки  с  пшеницей
Не  каждый  взрослый  поднимал.
И  каждый  раз  отец  мой  слышал:
«Присядь,  малец!  Небось,  устал!?»

А  вечером  с  работы,  полем,
Отец  с  усталостью  шагал,
Собрав  в  кулак  всю  силу  воли,
С  трудом  он  ноги  поднимал.

Он  нёс  домой  паёк  свой  хлебный.
А  дома – пять  голодных  ртов
Кормильца  ждали  ежедневно
Двенадцати,  что  был,  годков.

В  семье  высокими  все  были
Отец  мой  мал  и  коренаст.
Над  ним  все  весело  шутили:
«Малец хоть мал,  но  головаст!"

«Под  тяжестью  мешков  не  вырос»,-
В  ответ  твердил  отец  всегда,-
«Но  духом  крепче  стал,  всё  вынес,
Что  матушка – судьба  дала».


Рецензии
Закончилась война! Столько было радости, воспоминаний, гордости, патриотизма... Что будет после этой войны на Украине? Какие воспоминания!? Кого считать героем будут на Украине!? Страшно... трудно предположить, что будут рассказывать потомкам, чем гордиться... С уважением Карла. Жду в гости!

Карла13   29.06.2014 19:41     Заявить о нарушении
Да..!
Спасибо за Ваш отклик, Карла! Обязательно загляну на Вашу страничку.
С уважением,

Марина Чмелёва   01.07.2014 14:27   Заявить о нарушении