Умозрительный шекспировский герой

Его ухмылка - только роль
В болезненности чувств усталых.
То вероломный он король,
То принц-наследник одичалый.
Он ненавидит сам себя,
И сам себя жалеет горько.
И утешает, возлюбя,
В себе чудовищ среди оргий.
Хохочет он, упившись всласть
Грехами мстительных раздумий…
Он - неподвластная всем власть -
Безумный карлик между мумий.
Вон - Глупость, чуть поодаль - Ложь,
Вот - Алчность рядом с Лизоблюдством!..
Но он зеркально с ними схож,
Оскалив душу прибаутством,
Идиотизмом шутовства,
Самоиронией игральной…
Он в свистопляске колдовства
Всегда готов к любви брутальной.
Вот так, - навеки обречён
Вертляться пугалом по ветру, -
Он роет путь к бездонным недрам
Души Небес тупым мечом,
И хлещет тряпочным бичом
Вокруг себя пространство щедро!..
И умиляет Небеса,
И раздражает Боль немую…
Чтоб умирать, едва ликуя!..
И вечным стоном воскресать...


Рецензии