В. Колягин. Свидетель немой

Словно маятник часов,
Тень слоняется за мной.
Отчего же не любовь,
А ты свидетель немой,

Шлейфом тянешься, кривляясь,
Ни на шаг не отстаёшь…
Будто что – то вымогаешь,
Будто дань с души берёшь…

Отчего же породнила,
Нас судьба с тобой?
Большего не заслужил,
Только ТЫ, никто иной!?

Ну, а где же справедливость,
Существует или нет?
Отчего попал в немилость,
К сползшей жизни в кювет?..


Мне приятней бы шагать,
На встречу к  Свету…
На пути же тень опять -
Делит всё на Свете!

Делит как безделицу,
На две половинки,
Глядишь, нацелится,
И жизнь саму отнимет…

Даже иной раз теряюсь…
Кто из нас есть кто?..
Кто же суть, реальность,
А кто лишь контур пустой?..


Полно, ты – лишь тень моя,
Вон пошла, на место!..
Но, она меня дразня,
Гнёт своё :– Не лезь ты!..

- Больно много возомнил,
О себе… бахвал!..
Всё, что ты наговорил,
Знаешь же – СЛОВА!..

А, по-твоему, Тень - ничто,
Так, пятно не боле?..
В жизни этой и пятно,
Играет свои роли…

Контур – да,
но, пустота, это уже – ты,
У тебя в душе бардак,
Сторонник чистоты!..

Тень ему вдруг помешала!?
Ты в себе поразберись!..
Если видишь, тень пропала,
Значит, кончена жизнь…

А доколе я с тобой,
Ты уж не взыщи,
Стало быть, ещё живой,
И… не верещи!..

Смысл есть в её словах…
Секрет в противоречиях,
Если тень моя права,
Проблемы обеспечены!..

Верно, глубоко увяз,
В болоте – самоедстве?..
Да и что всё это даст,
Тоску беспросветную?..

Так и тащимся вдвоём,
Пыхтя и чертыхаясь,
В продолжении живём,
Плача, улыбаясь…
**********************
Из цикла*РУБЕЖИ*;


Рецензии